Kategori
CERITA BARU pendampingan

(kembali) Mengisi Kelas Online Google Gapura Digital

Insya Allah … jika tidak ada aral, saya (kembali) Mengisi Kelas Online Google Gapura Digital. Dan yang menjadi topik utamanya adalah Tips Memasarkan Produk Anda Secara Online di Platform e-Commerce.

Acara Kelas Online tersebut akan dibagi menjadi 3 (tiga) hari.

  • Hari Kamis, 26 Agustus 2021 jam 10.00 hingga 11.30 WIB. Fasilitator Gapura Digital yang akan mengisi kelas pada hari tersebut adalah:
    1. Dwi Putro – Co Founder audita.id
    2. Johanes Ariffin – Global Antusias Sentosa
  • Hari Jumat, 27 Agustus 2021 jam 14.00 hingga 15.30 WIB. Fasilitator Gapura Digital yang akan mengisi kelas pada hari tersebut adalah:
    1. Dadang Setiawan – CTO Cempaka Institute
    2. Ade Setiadi Truna – Owner Soreangkupod
  • Hari Sabtu, 28 Agustus 2021 jam 10.00 hingga 11.30 WIB. Fasilitator Gapura Digital yang akan mengisi kelas pada hari tersebut adalah:
    1. Jefri Yushendri – Co Founder INDI Technology
    2. I Wayan Dodi Putra Artawan – Founder & CEO Akarel Inti Media

Manfaat Mengikuti Kelas Online

Lantas, apa sih manfaat mengikuti kelas online Tips Memasarkan Produk Anda Secara Online di Platform e-Commerce ini? Tentunya, ada banyak manfaat apabila teman-teman mengikuti kelas tersebut. Sedikitnya ada tiga poin penting manfaatnya.

  1. Sertifikat Digital. Anda akan mendapatkan sertifikat resmi dari Gapura Digital.
  2. Ringkasan Materi. Anda pun akan mendapatkan ringkasan materi untuk kembali dipelajari di luar kelas online.
  3. Relasi. Manfaat lain yang tidak kalah penting, menambah jaringan relasi.

Daftar Sekarang

Ayo ikuti kelas online gratis yang diperuntukkan bagi pelaku UKM ini dengan cara mendaftarkan diri DI SINI.

Kembali Mengisi Kelas Online Gapura Digital

Adetruna kembali Mengisi Kelas Online Google Gapura Digital
Mengisi Kelas Online Google Gapura Digital

Untuk informasi lebih lanjut mengenai kelas yang akan berlangsung di YouTube Live Stream ini, hubungi: 0811-2242-666 (Hilma).

Kategori
bisnis CERITA BARU

Cara Jitu Google My Business Tepat Sasaran

Cara Jitu Google My Business Tepat SasaranGoogle My Business (GMB) kalau diibaratkan naungan adalah payung semua tools marketing yang sudah kita pakai saat menjalankan bisnis online. Kenapa saya katakan demikian? Karena saat ini tidak ada yang lebih populer dan lazim digunakan oleh semua pengguna internet terutama para marketer selain Google.

Ada sih satu lagi yaitu media sosial, ya .. dua komponen ini yang sekarang menjadi alat utama bagi para internet marketer dan pebisnis online. Dan saya pun ingin mengajak semua para pelaku UKM untuk mengetahui Cara Jitu Google My Business Tepat Sasaran.

Sebelum Anda menjadi pengguna Google Ads. Sebaiknya, Anda biasakan terlebih dahulu mengatur GMB. Selagi GMB ini gratis maka jadikan tools marketing ini semaksimal mungkin. Ada cara jitu yang bisa menjadikan Google My Business yang dikelola berjalan secara optimal.

Cara Jitu Google My Business Tepat Sasaran

Berikut saya coba uraikan satu per satu dari Cara Jitu Google My Business Tepat Sasaran di Google.

[1] Tambah Foto Sampul

Yang paling pertama harus dilakukan menambah foto sampul pada GMB yang dikelola. Pada poin pertama ini, Anda akan diarahkan menambah beberapa foto yang sudah ditentukan. Foto-foto yang harus ditambahkan antara lain;

Logo

Logo merupakan identitas yang paling sederhana dari setiap bisnis yang dijalankan. Orang akan mengenal brand yang Anda kelola lewat logo yang kita coba pasang baik itu bisnis jasa atau produk.

Untuk itu, silakan Anda tambahkan logo bisnisnya di opsi pertama ini. Salah satu contoh logo, saya tampilkan bisnis yang saya sedang jalankan yaitu Soreangkupod.

contoh logo Cara Jitu Google My Business Tepat Sasaran
contoh logo sebagai identitas dari bisnis baik produk atau jasa yang dikelola.

Sampul

Agar calon pelanggan mengenal bisnis yang kita kelola serta relevan dengan yang mereka butuhkan, Google menganjurkan kita mengunggah sampul atau cover di GMB yang dikelola.

Contoh sampulnya seperti berikut ini.

Contoh sampul Cara Jitu Google My Business Tepat Sasaran
Contoh sampul yang kita unggah di GMB yang kita kelola

Video

Saya yakin teman-teman UKM yang membaca artikel ini — sudah memiliki koleksi dari bisnisnya. Silakan unggah video yang teman-teman punya di GMB. Dengan menayangkan video baik itu jasa atau produk yang kita tawarkan ke semua netizen yang mencari maka Google akan memprioritaskan video kita terlebih dahulu untuk ditemukan.

Contoh videonya seperti ini.

video yang berhubungan dengan bisnis

Interior dan Eksterior

Untuk Anda yang memiliki kantor tempat menjalankan bisnis, silakan unggah foto-foto yang menampilkan bagian dalam suasana kantor (interior) serta bagian luar suasana kantor (eksterior).

[2] Buat Postingan

Sebelum membuat postingan, pastikan bisnis Anda sudah benar posisinya di Map Google. Caranya silakan Anda posisikan diri sebagai konsumen dari sebuah bisnis yang Anda tengah butuhkan. Sebagai contoh, “Pusat Sajadah di Soreang”. Apabila Anda sudah menemukan bisnisnya di Map berarti GMB Anda sudah tayang.

Agar GMB Anda tidak sekadar tayang dan sebagai langkah mengoptimalkannya, silakan Anda buat postingan dan sebaiknya Anda posting artikel secara berkala.

Setelah Anda melakukan hal tersebut di atas secara lengkap. Langkah berikutnya adalah Anda harus mengagendakan atau merencanakan secara rutin poin-poin berikut.

[3] Lihat Insight

Merutinkan melihat insight dari apa yang sudah Anda lakukan selama sebulan sebelumnya adalah bagian dari Cara Jitu agar GMB tepat sasaran. Dari insight yang akan dikirim oleh GMB melalui email, kita akan tahu persis perkembangan dari apa yang sudah kita lakukan saat mengoptimalkannya.

[4] Posting Produk

Ya, langkah selanjutnya memang GMB menganjurkan kita untuk memperbanyak posting bisnis baik jasa atau produk yang kita pasarkan. Contohnya, salah satu produk yang saya pasarkan ada yang membeli. Ini bisa menjadi bahan konten untuk kita tayangkan saat mengambil langkah posting produk.

Yang saya lakukan seperti ini, buka CorelDraw lalu saya menata letak beberapa komponen; logo, headline dan gambar produk. hasilnya seperti ini.

Cara Jitu Google My Business Tepat Sasaran
Contoh layout sebelum melakukan posting produk di GMB

Setelah bahan postingan selesai saya layout, barulah saya posting di GMB sebagai produk – jadinya seperti ini.

Cara Jitu Google My Business Tepat Sasaran

Saya harap Anda tidak bingung dengan bahan postingan. Seperti halnya kita update status di media sosial seperti Facebook atau Instagram. Siapkan foto lalu tulis pengalaman yang relevan dengan foto tersebut.

Cara Jitu Google My Business Tepat Sasaran

Saya kira itu yang bisa saya share di kesempatan kali ini. Semoga dengan penjelasan yang saya tulis ini bisa memberikan semangat bagi Anda yang tengah mengoptimalkan bisnisnya di online. Selamat mencoba!

Kategori
CERITA BARU keluarga pengalaman

Biayanya 350.000 untuk Perpanjangan dan Ganti SIM Lama dengan SIM Baru di Outlet SIM Online Kopo Square

Sebelum saya lanjutkan pengalaman baru tentang Biaya Perpanjangan dan Ganti SIM Lama dengan SIM Baru di Outlet SIM Online Kopo Square, saya akan ceritakan hal lain terlebih dulu.

Antar Pesanan 5 (Lima) Botol Bandrek Abah

Jadi, tadi pagi (Kamis, 29/7), sekira pukul 9.30 – saya bertolak dari Soreang ke Hotel Bukit Dago di bilangan jalan Ir. H. Juanda No.311. Tujuannya mengantarkan pesanan Bandrek Abah sebanyak 5 (lima) botol.

Sepulang dari Hotel, istri saya mengingatkan kalau hari ini tanggal jatuh tempo perpanjangan SIM.

“(Perpanjangan dan Ganti SIM-nya) harus sekarang, kalo gak bakalan kena biaya proses bikin SIM baru,” tulis istri saya di chat WA.

Idealnya Proses Perpanjangan SIM 2 Minggu Sebelum Masa Berlaku Habis

Sekarang tanggal 29 Juli, hari di mana saya harus memperpanjang dan ganti SIM lama baik A dan C dengan SIM baru. Kalau kita baca ketentuan yang dikeluarkan oleh pihak Kepolisian, seperti yang sudah ditulis oleh akun instagram @tmcpolrestabandung, bener kata istri saya — salah satu poinnya menyebutkan, “Proses perpanjangan SIM dapat dilakukan 14 hari sebelum masa berlakunya habis”. Tapi, saya tadi datang ke Outlet SIM Online pas di hari H masa berlakunya habis.

Mohon tidak ditiru ya, pembaca … Bukan apa-apa, kalau pembaca lupa tidak ada toleransi lagi, seperti yang ditulis pada poin selanjutnya dari peraturan tersebut.

“Apabila SIM yang telah melebihi masa berlakunya, bisa diproses di SATPAS/POLRESTA dengan cara mengajukan permohonan pembuatan SIM baru.”

Biayanya 350.000 untuk Perpanjangan dan Ganti SIM Lama dengan SIM Baru di Outlet SIM Online Kopo Square

Tiba di Kopo Square sekira pukul 11 siang kurang. Saya harus bayar parkir 4 ribu, kemudian fotokopi berkas SIM dan KTP berikut map sebesar 6 ribu. Setelah itu, berkas dibawa ke loket penerimaan dan Biayanya 350.000 untuk Perpanjangan dan Ganti SIM Lama dengan SIM Baru di Outlet SIM Online Kopo Square.

Prosesnya berlangsung cepat, sekira setengah jam kurang lebih saya menunggu proses ganti SIM lama dengan SIM baru. Situasinya memang tidak banyak orang yang antri. Hanya berempat saja waktu tadi saya ke outlet SIM Online Kopo Square.

Kesimpulan

Tadi saya merogoh kocek sebesar 360.000 (tiga ratus enam puluh ribu rupiah):

4000 — parkir

6000 — Fotokopi SIM dan KTP termasuk beli map

350.000 — proses Perpanjangan dan Ganti SIM Lama dengan SIM Baru.

Itu saja sedikit pengalaman baru yang bisa saya ceritakan di sini. Semoga bermanfaat